Скажите мне о человеке

Соломенный Вдовец
Скажите мне о человеке
Поэты милые мои.
Незрячему откройте веки,
Не проходите мимо и
Я не прошу в размере ветхом
Про осень и багрец лесов,
Скажите мне о человеке –
За что Фортуны колесо
Его разносит на кусочки,
В крови утопит и во лжи,
Подносит ствол ему к височку? -
А он встает и, глядь, ожил.
И ухмыльнётся – жив, курилка!
Стряхнет коросту и навет,
И в строках Пушкина и Рильке
Опять начнет искать ответ:
Зачем он в этот мир направлен?
С какою целью, для чего?
И в чём причина смертной травли
Ему от брата своего?
От брата, что воскликнув, – Други!
В обнимку щедро льёт и пьёт,
А после гвозди ему в руки
И межреберное копьё.
Так за спиною пальцы скрестит
И сладко-сладко пропоёт, -
Ты сам, товарищ, выбрал крестик,
И, знаешь, каждому - своё!
А взять любовь? Казалось, вот уж
Два человека, как один.
И что? – С плеча ему наотмашь –
Я ненавижу, уходи!
А он в ответ – люблю навеки!
И смотрит преданно в глаза…

Скажите мне о человеке,
Ведь больше некому сказать.

12.12.2009