Ценою жизни

Николай Нилович Денисов
     Посвящается герою Советского Союза,
младшему лейтенанту Вдовенко Ивану Тимофеевичу,
младшему летчику 81-го бомбардировочного
авиационного полка 50-й бомбардировочной
авиационной дивизии дальней бомбардировочной
авиации, уроженцу хутора Ильинка Белокалитвинского
района Ростовской области и экипажу его бомбардировщика -
штурману Гомоненко Никите Васильевичу, стрелку-радисту
Карпову Владимиру Петровичу и воздушному стрелку
Мирзе Пулатову.
     28 августа 1941 года при выполнении
боевого задания направил свой подбитый горящий
самолет с бомбовым грузом на вражескую переправу
через реку Днепр под г. Днепропетровском.
Погиб вместе с экипажем.
     Звание Героя Советского Союза также было
присвоено штурману Гомоненко Н.В., стрелок-радист
Карпов В.П. был награжден орденом Ленина, а
воздушный стрелок М.Пулатов - орденом Красного
Знамени.   
    

Ценою жизни подвиг совершен,
Они погибли и скорбит держава,
Но вновь и вновь встает пред нами он,
И с ним друзья его, овеянные славой...

Такой тяжелый сорок первый год,
Войска с врагом за Родину сражались,
Хоть тот упрямо лез и лез вперед,
Но как могли, и где могли - держались.

Шел бой за Днепр, кровавый тяжкий бой,
Враги на наш, на левый берег рвались,
Бойцы сражались, жертвуя собой,
Дрались отважно, стойко отбивались.

Но враг силен, "всесилием" своим
Кичится он и в бой войска бросает,
И вот уже плацдарм захвачен им,
Развить успех, конечно, он желает.

Им наведен уже понтонный мост,
Для танков, пушек и пехоты переправа,
И если это по мосту пройдет,
То все что было, станет лишь забавой.

Приказ понятен, лаконичен, прост,
Сказал комэску комполка устало:
"Проклятый нужно уничтожить мост!
Разбить, стеречь во что бы то ни стало!"

Пошла вся эскадрилия на взлет,
Цель обозначена одна на всех планшетах,
Кому из них сегодня повезет?
Никто тогда не помышлял об этом.

Иван Вдовенко тоже впереди,
Ведет свой самолет он точно к цели,
Тревога веет холодом в груди,
Чтоб только выполнить задание сумели.

Вот виден мост уже, невдалеке,
Пехота с танками идут по переправе,
Зенитки бьют, тряхнуло, боль в руке,
Горят крыло и двигатель правый...

Сбит самолет - летит стремглав к земле,
Как факел, лишь одно мгновенье
Для них осталось в кровожадной мгле,
Успеть принять последнее решенье.

И их решенье было лишь одно -
Направить самолет свой точно к цели,
И пусть удача будет с ними заодно,
И лишь бы руки удержать штурвал сумели.

Несется факел огненный на мост,
Фашисты мечутся там, как на сковородке,
Взрыв страшлой силы в клочья все разнес,
Пехоту, танки, пушки, самоходки...

Ценою жизни выполнен приказ,
Победу подвиг этот нам приблизил,
Их подвиг, всем живущим нам наказ -
Беречь Отчизну не жалея жизни!

13.12.2009