Зимние эскизы

Депальм
* * *

Я выхожу посмотреть на солнце,
во двор, в запустелый сад.
Хоть он и мёртв, но всё ещё можно
отрыть там запоздалый клад.

Вдали, в высоте гоняет ветер,
щекочет тучи и просто облака.
Но горизонт до сих пор так светел,
что я вижу соседний район издалека.

* * *

Белый снег – младший брат града,
он даже моложе дождя.
Где же, ты, зимняя награда?
Ты теперь всех дороже опять для меня.

Зимний восторг краше лета.
Новые снежинки дарят покой.
С ними время летит незаметно,
белыми стрелами поднимая вой.

Снежная зима надолго к нам грянет.
Утреннее сиянье на целых полгода!
Хмурое небо на землю вниз глянет...
и пушистым ликованьем пойдёт гулять погода!

     Зима
Чистый и вымытый зал,
моя милая зима.
Я так давно тебя ждал,
наконец ты пришла…

Ты ложишься, как сообщаешь новость
из далёких, северных к нам областей,
года законченная повесть.
Сколько ещё будет таких повестей?

Твой снег – зубной порошок,
замёрзшая вода юга.
Он землю прикрыл на вершок.
Какая заботливая услуга.

Ты стремишься тихо прийти,
лечь и уснуть на полгода.
Как будто хочешь обвести
живую и дерзкую природу.

Но жаль, всего лишь на время,
жалко всего на часы…
Тупое людское племя
не понимает твоей красы.


Утром

Белым  снегом 
двор  завален,
таким  чистым,
словно  спальня.
У  меня 
такого  цвета
не  бывает  даже  летом,
в  комнате 
сырой  и  душной,
на  диванах  и  подушках…

Друг  ноябрь
нам  пророчит
злой  декабрь
с  тёмной  ночью.


Декабрь

День  ото  дня  короче  и прямее  солнца  путь,
но  неужели,  вот  уже  звезда!
Дай  на него, о, Боже, в последний раз  взглянуть!
Мне вечно  кажется – оно  исчезнет  навсегда…

Лениво и слабо  зимой  светило,
и впечатление  такое, что, вот, оно остыло.
И становлюсь  я сам  темнее  ночи,
и надо мной  луна  хохочет,
                гогочет…


* * *

Чтоб  взглянуть  на  гремящее солнце,
выхожу, на улицу не  боясь,
что  меня  обожжёт  лучами,
пусть  и  худ  мой  панцирь- загар  не  грязь.

Зимою,  кажется  -  лето  морозней,
и  улицы  чище -  мир  бел  вокруг.
Хоть  холод и  хрупок,  вредны  его козни,
и   солнце  от  нас спешит  на  юг.


Конец зимы

Балда  воровато 
по  небу  кудлатому
ползёт  в  тучи  с  вечными  спорами.

А  люди – мошенники
пригладили  веники
волос  головными  уборами.

Солнце  и  тучи,
как  снег  нам  на  голову,
а  одеты мы  горячо  и  жарко…