Притча о Стасе

Анатолий Лесенчук
("Поэмка", в детском стиле, но для взрослых.
О спасении, физическом и нравственном, как о деле, в сущности,
общегосударственном).

Есть у меня знакомый – Стас.
Однажды - утопающего спас!
Не колеблясь ни минуты,
Прыгнул он, одетый и обутый,
И достал из вод ребёнка,         
Который сам спасал котёнка…
Всё это нам поведал Стас
И нас потряс его рассказ!
Мелькнула, правда, мысль,
что он немного прихвастнул.
Но факт есть факт –
Ребёнок - вот он! - жив!
И кот - пожалуйста! - не утонул!
И состоялся благородный акт!

Скажу я вам, что Стас
хороший парень был,
Но тут он Славу возлюбил!
И часто на тот берег приходил
Затем, чтоб зорко наблюдать –
Не собирается ли кто тонуть, точнее, «утопать»?
Представьте, случай наступил тотчас!
При этом он имел международный резонанс!
Поскольку Стас готовый был, и полуголый,
Из речки быстренько он вытащил
(вы не поверите!) - МОНГОЛА!
Признаюсь, неизвестно нам поныне,
Как в нашу речку занесло дитё пустыни!?!
Монгольский консул к Стасу приезжал!
Благодарил и улыбался,
На фото со спасителем снимался
И ОЧЕНЬ КРЕПКО руку жал!
Так Стасик в прессу вдруг попал!
Он отказался уезжать на дачу
У речки начал жить, ловя свою удачу
Удача ж, поджидала Стаса! – в этот раз
Он члена мэрии районной спас!
(По правде, говоря, тот сильно выпивал,
Он секретарше, в лодке, что-то «диктовал»,
Разволновался,
И за борт упал…)
Хоть, он и бюрократ, а, все же, человек!
И «семью» мог осиротить на век…
Короче, и его нам было б жаль!
Но Стас заслуженно завоевал МЕДАЛЬ!
«За спасенье утопающих!»
И так вошёл в число людей
ПРЕУСПЕВАЮЩИХ!

Всё хорошо, как говорится,
Но что-то странное вдруг стало с ним твориться!
На речку более ходить не захотелось
Тем более, что жизнь, вдруг, странно «завертелась»
Он во внимание «средств Медиа» попал,
И с той поры, увы, морально «поплошал».
Вот, выступление его по радио,
Которое родных его порадовало:
Он заявил уверенно и знающе,
Что «Спасенье утопающих
Отнюдь не дело этих утопающих!
Их дело – только утопать!
Спасение же – есть дело наблюдающих,
И это дело тонко понимающих!
Уж, если тонешь ты, - не надо унывать!
А МЫ -  спецЬЯалисты -
Будем всех спасать!»

После этого уж не было сюрпризом,
Когда наш Стас забрался «в телевизор»
И, в программе «Народ наш хочет спать!»
Нам принципы «спасения народа»
Уверенно стал объяснять…
В ТВ блестящую продолжил он карьеру
Недавно позван был «К барьеру!»
И там «схлестнулся» с Жириновским
По поводу всемирной обстановки!
Чуть-чуть по баллам проиграл,
Но из «обоймы» он не выпал
И для народа не пропал.
И эдак в «Славе» нынче закрутился –
Не то, чтобы спасать,
А плавать разучился!
И говорят знакомые ребята,
Со всеми раздружился,
И метит в ДЕ-ПУ-ТА-ТЫ!

Эх, Стасик-Стас!
Тебя бы самого, кто от зазнайства спас?!
===============================
....(СОКРАЩЕНО)
А я всё время вспоминаю
Про того, про «первого», РЕБЁНКА,
Который, плавать не умея,
БРОСИЛСЯ СПАСАТЬ КОТЁНКА!

28 сентября 2007 г.