В усадьбах старых...

Дмитрий Зотов 07
* * *
В усадьбах старых, где господ
Аллеи помнят вековые,
Где лик луны который год
Глядится в комнаты пустые,

Где время пятится назад
По плитам пыльного паркета,
Когда ее холодный взгляд
Проникнет внутрь полоской света,

Вдруг оживают раз в году,
Обычно осенью глухою,
Когда могучий клен в саду
Стучится веткою нагою,

В окно, отряхивая дождь,
Портреты в чопорной гостиной.
Былых сражений бравый вождь
Возьмется за эфес старинный.

Красавица минувших лет,
Делившая усадьбу с братом,
Сухою ручкою лорнет
Несет к глазам подслеповатым.

(Так смотрят только на внучат,
Не думая о предстоящем,
Когда их сабельки стучат
В бою еще не настоящем.)

И без свидетелей чудес
Всю ночь ведутся разговоры.
Шумит и стонет черный лес,
Плетя зловещие узоры.

Когда же волосы туман
Подсушит углями рассвета,
Все станет морок и обман.
И кто тогда поверит в это?
20.05.-20.06.1999г.