Про задиры медведя

Сергей Гашев
Не все сейчас знают о смолокурах… тёмен пошел народ (особенно молодежь)! И вот, во время учебной экскурсии Сергей Игоревич подводит группу студентов к сосне со старыми следами подсочки смолы. «Задиры медведя» - с серьезным видом говорит он и поясняет: «Чем крупнее самец, тем выше он оставляет следы и остальные уже знают, что здесь его индивидуальный участок». «А это что?» - спрашивает студент, показывая на соседнее дерево, где выше основной смолоподсочки видны следы еще одной (поменьше). «А, это очень интересный случай!» - охотно объясняет Шаповалов. «Взрослый самец медведя представляет опасность для самки с медвежонком, вот некоторые самки и выработали интересную адаптивную стратегию поведения: медведица встает на задние лапы и оставляет задиры как можно выше, но это все равно не высоко. Тогда медвежонок забирается к ней на плечи, подпрыгивает и еще выше оставляет следы своих когтей – вот как здесь. Самец подходит к такому дереву, примеряется, видит более крупного соперника и уходит…» …Долго потом еще студенты рассказывали об этой удивительной адаптации на зачетах и экзаменах…