Смех и слёзы

Валерий Хокон
(Фрагмент "Смех и слёзы")
        *** 
Стоит печать на лицах всех
Несхожая. Как наши позы.
Пусть содрогнёт вас слёзный смех.
Не даст покоя смех сквозь слёзы.

Всё плохо, если слёз чуть-чуть.
Смеюсь - и вижу жизнь иною.
За смех и слёзы я плачУ
Неодинаковой ценою.

И в чём-то жизнь людей - курьёз.
Пусть радость счастья ждут и любят,
Жизнь всё ж немыслима без слёз,
Которые улыбку губят.

На пир к себе друзей зову.
Мне - двадцать два. Совсем не веха.
Желаю вам побольше смеха,
А я от слёз своих взорвусь...

       ***
Мне очень плохо иногда
И очень грустно отчего-то.
Идут-идут мои года,
Но не меняются заботы.

Ночь не закроет мне глаза
Сны не закружатся цветные.
И жизнь моя - большой вокзал,
Где я один сижу поныне.

Погаснет, словно жизни свет,
Веселья блеск в глазах закрытых.
И даже те, которых нет,
Не смогут мною быть забыты.

        ***
Сквозь уплывающий покой,
Стою я, грустный и не гордый.
Сегодня, как никто другой,
Кляну года свои и гОды.

С немою мрачностью в душе
Пою безрадостные песни.
Ведь с другом мы дружили вместе,
Теперь мы спорим... Врозь уже...

И вновь пишу рукой нечёткой
И непогоде неотврАтной
Я намекну на счастье чьё-то,
Что не явилось для награды.   

1980(1979)