Мужицкая серенада и бабская реакция на нее

Ирина Хотьковская
--Слышишь? Выгляни в окно!
Средь дождя и мрака
Я торчу давным-давно,
Мерзну, как собака.
Ну и дождь! Потоп кругом!
Барабанит в небе гром.
Спрятаться куда бы?
До чего же ливень зол!
Мокнут шляпа и камзол
Из-за вздорной бабы.
Дождь и гром. В глазах черно.
Слышишь? Выгляни в окно!


--Слышу,сэр,уже темно!
Ваши мерзнут уши!
Вам домой пора давно!
Дома--много лучше!
Дома--милая жена
Заждалась Вас,сэр,одна!
Уж фонарь задуло..
.Да и ливень лют и зол:
Пожалели бы камзол!
Эк Вам сводит скулы!
Собственно,мне все равно..
Что Вам,сэр,мое окно?

--К черту! Выгляни в окно!
Холод сводит скулы.
Месяц спрятался. Темно.
И фонарь задуло.
Слышишь? Если, на беду,
Я в канаву упаду -
Захлебнуться можно.
Темнота черней чернил.
Дьявол, знать, тебя учил
Поступать безбожно!
Дождь и гром. В глазах черно.
Баба, выгляни в окно!

--Ах,Вы злитесь?Вот чудак!
Дождь,и мрак,и стужа!
Не поймете Вы никак:
Дома ждет Вас ужин!
Ну,а если сэр--глупец,
То речам моим конец!
Не рыдайте под окном!
Слушать невозможно!
Нет,это безбожно!
Не иначе грянет гром!
Мне,конечно,все равно!
Нет,не выгляну в окно!


--Дура, выгляни в окно!
Ах, тебе не жалко?
Я молил, я плакал, но -
Здесь вернее палка.
Иль я попросту дурак,
Чтоб всю ночь срамиться так
Перед целым светом?
Ноют руки, стынет кровь,-
Распроклятая любовь
Виновата в этом!
Дождь и гром. В глазах черно.
Стерва, выгляни в окно!

--Дура? Я?Ах,ты,шельмец!
Ведь жалела гада!
Ты молил? Каков подлец!
Так тебе и надо!
Да ты попросту дурак:
Женщину позорить так
Перед целым светом!
Ведь твоя прольется кровь
Что ты все твердишь:"Любовь"?
Что ты знал об этом!?
Ты любил? Пойми,глупец:
Песенке твоей конец!

--Тьфу ты, черт! Дождусь ли дня?...
Только что со мною?
Эта ведьма на меня
Вылила помои!
Сколько я истратил сил,
Холод, голод, дождь сносил
Ради той чертовки!
Дьявол в юбке!.. Хватит петь!
Не намерен я терпеть
Подлые издевки.
Дождь и ветер! Шут с тобой!
Баста! Я пошел домой!

--Стервой ты назвал меня?!
Как тебе помои?
Дать бы подлецу ремня!
Что это с тобою?
Или ты уйти решил?
Грустно как заголосил...
Дьявол в юбке?!ПлАчу ведь.
Все слова--издевки!
Вот:назвал чертовкой!
Не намерена терпеть!
Убежал? Как от огня?
А ведь он любил меня....

Да простит меня Ф. Шиллер)))

........................