Мечты рыб

Ольга Богданович
Вдали океаны шумят, моря,
Реки выходят из берегов.
И птицы, плавно за край паря,
Ищут для жизни тепло и кров.

Вдали караваны идут, спеша,
Бьют родники из-под твёрдых глыб.
Люди, всей сутью своей греша,
Жизнью живут пресноводных рыб.

Каждый мечтает нырнуть туда,
Где дно почище, еды побольше.
Только одним это без труда,
А у других есть мечты попроще:

Из глубины увидеть рассвет,
Пусть не играющий ста лучами,
А просто яркий далёкий свет,
Снится который всегда ночами.

Есть и другие совсем мечты
Как запредельные ощущенья.
В них за иллюзией простоты
Верно живут красота и тленье:

До океана хотят доплыть,
Пресную речку свою покинув.
Как же потом в океане жить,
Знать не хотят: что уплыть, что сгинуть.

Бродят в реке, поднимая ил,
Глупые, старые, молодые.
Верные только мечтам своим,
Веруя в планы свои пустые.

Не обмельчает пока река.
Замер под солнцем косяк, блистая.
Счастье найти бы ему, но как?
Рыбами трудно жить, может, в стаю?

13.12.2009
1:55 p.m.