Сегодня был взгляд твой особенно долгим

Мариян Шейхова
Сегодня с деревьев падали слитки
Последних надежд
In memoriam Шнитке.
 
Сегодня был взгляд твой особенно долгим,
Как город, плывущий
Вдоль берега Волги.

Впервые я взгляд отвести не смогу,
Я брошенный лист
На чужом берегу.

И только теперь, погружаясь до дна,
Прочту, как бездонна
Молчанья вина.

За скорость ухода, за бегство от слов
Сполна заплатила
Беспамятством снов.

Сегодня мне взгляд не суметь отвести,
Раскосое бегство-
Как Шуберт в горсти.

Сегодня впервые прочла я твой зов
На остров,
Куда попадают, как в ров.

Вчера не узнала, сегодня не смела,
Робела...
А завтра оплачет волшебные слитки
Последних надежд
In memoriam Шнитке.

Твой взгляд, на прощанье особенно долгий,
Накроется снегом, усталым и колким...