Кто есть человек?

Наталия Цвирко
Кто в земной жизни человек?
Он ученик и он учитель.
Изо дня в день, из века в век
Он добродетель и мучитель.

Он блажь и дело, нежность-грубость,
Блаженство-боль, работа-лень,
Безумство-разум, смелость-трусость,
Жестокость-жалость, свет и тень.

Дающий жизнь-её крадущий,
Он ложь и правда, смысл и бред,
Любовь и ненависть несущий,
Он в чём-то польза, в чём-то вред.

Позор и слава, смех и слёзы,
В нём есть уродство-красота,
Талант-бездарность, грусть и грёзы,
Безстыдство-стыд, злость-доброта.

В нём друг и рядышком предатель,
Он щедрость-жадность, подлость-честь.
И столько в нём всего приятель,
Что мне боюсь не перечесть.

-Коль столь намешано всего,
Что разного дано нам свыше?
-ПРОПОРЦИЯ всего того,
Что перечислила я выше.