И бирюзой открылся небосклон...

Тарковская Марина
Филёвский парк расчерчен черно-белым,
И первый снег - рассыпчатый, несмелый -
Порывами метели заметает
Следы последних - беглых кратких встреч.
Не пройденным осталось испытанье -
Прийти сюда, чтоб душу уберечь
От выхода за смутные пределы
Бессилия стряхнуть былое с плеч...

Быть может, это глупо и абсурдно -
Пройти тропой, где все казалось чудным,
Вдоль поймы речки, влево... У причала
Растаять в эйфории, вспомнив миг,
Когда для счастья так, казалось, мало -
Быть рядом, сквозь чадящие огни
Не потеряться в лентах серых будней,
И в каждом видеть разноцветный мир.

Себя не тешу ветреной надеждой,
Банальной, но спасительной - как прежде...
Бросает взгляд таинственный прохожий.
Обыденный вопрос: "Который час?" -
Вы с ним так удивительно похожи -
Холодный цепкий взгляд зеленых глаз...
Как ты, чуть хрипловато и небрежно,
Он молвит: "Это время не для нас".

Иного, право, не ждала ответа,
Но впопыхах спросила я совета:
"Как возвратить ушедшую взаимность,
Не изменив течения времён?"
Нежданно спутник гнев сменил на милость
(Изменчив нравом, как хамелеон?..
А может, перестроились планеты?..)
Признался, что давно в меня влюблён...

И бирюзой открылся небосклон...