Старый Валдай

Тарасов Владимир
Седые плёса проезжаю,
В опавших листьях берега.
Златые купола Валдая
Кивают вслед издалека.

Родного озера просторы
Напоминают о былом.
Валдайские холмы и горы,
Жасмин, цветущий под окном.

Души оборванные струны,
Осиротевшая семья,
Слова пустые, пересуды,
Высокомерная родня…

Жизнь поднимала и бросала
В рутине злобы и добра.
Стреляла в спину, обнимала,
И не жалела никогда.

Судьба забросила далёко
Жестокой волею, чужой,
Не указала только срока
О возвращении домой.

Зарубцевало время раны,
Поуспокоилась душа.
Лесами поросли поляны,
Там поселилась тишина.

Живёт Валдай и процветает
И с Богомольною горой
Цветёт весною. Увядает
Осеней золотой порой.

А старый домик покосился,
Угрюмо нежилой стоит.
С судьбою горькою смирился,
С ним и с Валдаем я простился,
Но сердце помнит и болит…