Ханука. Праздник Огней!

Григорий Вахман
Давным давно, до нашей эры,
В пресветлом царстве Иудее,
Не делая себе карьеры,
Спокойно жил род древний Маккавеев.
Ходили в синагогу,
Пасли стада овец.
И веровали богу,
Как повелел творец.
Когда захватчики пришли
На землю Иудеи,
Со всем своим добром ушли
В пустыню Маккавеи.
И осквернен был древний храм,
И попраны законы.
Захватчики все превратили в хлам,
Низвергнув той религии каноны.
Но не склонило головы все племя Маккавеев,
Подняли на борьбу они сынов всей Иудеи.
И победили в битве славной.
Тем отстояв свободу и храм святыни главной.
Когда же в храм они вошли,
Очистили от скверны.
Сосуд с священным маслом там нашли,
Традициям священным верны,
Зажгли Менору в семь свечей,
Но чудо свершилось с ней,
Горела Менора все восемь дней.
Так возник праздник огней.