ОТкуда что пошло 2

Александра Огневая
.
.      (или КАК оно было).


.      В Индии (с давних времен) очень любят шахматы,
и очень не любят мат. Помнится, ещё Афанасий Никитин,
продув партию в шахматишки местному шаху (или кому
там...), такими матюками загнул... Шах конечно испугался
немного и спрашивает его: "Эт чё такое?.."
А  Афанасий (вот не знаю, как по отчеству) ему  в ответ:
"Как - чё?! Это же мат! ! Ты чего, не русский што-ли..?"
.      В общем, слово у русских пришлось позаимствовать.
И с тех пор, мат - самое страшное, что может случиться в
шахматах.
.      И ведь это хорошо ещё, что ограничились общим, так
сказать словом, а не стали конкретизировать...