Про Деда Мороза

Мельник Ирина
Для Транссибирского Экспресса:))

Типа диптих)))

I. Встреча на мосту

Однажды на мосту мне встретился странный персонаж, который поведал грустную историю о том, что он устал, что у него депрессия и вообще…
Что вообще? Где оптимизм? - подумала я и решила его утешить)))

***
…Когда, расстроены до слез, летите вы с моста,
Когда не мил вам стук колес и ночи чернота,
В упряжке тройка жеребцов и дома нет детей,
Тошнит от звона бубенцов, количества идей,
То вы, наверно, Дед Мороз, не добрый – ни-ка-кой!
У вас не сани, - просто воз с дрожжами и мукой,
Костюм не красный, не блестит фольгой и мишурой,
И вас никто не угостит ни водкой, ни икрой.

Идите в лес, сидите там, смотрите: выпал снег,
И новый год уже настал, а с ним и новый век.
Апгрейдились и мир, и свет, депрессию и сплин
Прикрыл нарядный снегоплед, как шубу нафталин.
И вы, мон шер, закройте рот, забудьте чертов мост,
Без волшебства и без щедрот мир не трехмерен – прост.
Мы ждем, как в детстве… тишина… пробьёт двенадцать раз,
Гремит салют, войдете вы, - румян и седовлас!



Ой, а где «Дедушка»? Убежал! Такой смешной…


II. Добрый Дед Мороз

Гудит горячая труба, на небо выпуская искры, на полке спят медведи, киски – фарфоровые чудаки, лежат снега, прикрыв поляны и тихо так, что мышь не пискнет, когда усталость в дом вошла.
Ворвется шум сюда с рассветом, часы проснутся, заспешат, раскрасит кисок и мышат, в носки положит под камином, и будет ночь волшебно-длинной, и на оси координат еще одну поставят точку, бегущие за счастьем мимо планеты круглого стола, - неумирающие звезды.
И снова спать Он ляжет поздно, сложив все просьбы-файлы в папки, пока вокруг на мягких лапках танцует магия добра.