Когда в сновиденьях блуждаю...

Репин В.
Когда в сновиденьях блуждаю -
Обрывком невиданных снов
Порой из ночи выплывают
Картины иных городов.

Изящны ажурные башни,
И храмов блестят купола,
О прожитом чем-то, вчерашнем,
На тропах лопочет трава.

Еще не осыпалась краска,
И кровля строений цела,
Но птицы уже без опаски
Вьют гнёзда на колоколах…

На реках великих, у моря,
Средь тёмно-зелёных дубов
Стоят в бирюзовом просторе
Остатки былых городов.

Я чувствую почерк Растрелли
И графику волжских кремлей,
Вот дикие камни замшели
В скульптурах земли не моей…

Грифоны, быки, истуканы –
Песчаник и серый гранит.
К чему так реально и странно
Их память во снах бередит?...

Какие пределы всплывают
В душе неспокойной моей?
Откуда я всё это знаю?
И странно… не вижу людей.