Приговор

Гонец Валерий Балцев
Опять к зиме приговорили.
     О ней дожди проговорили.
            Лежим в блистающей могиле,
                о жизни молим небосвод.
И холод обнимает стены,
      и город пестует измены,
           и день смеющейся со сцены,
                колонной Пестума тяжёл.
Среди декабрьских декораций
     и щедрых снеговых оваций,
          покой морозных интонаций
                пронзительно неумолим.
Я выдумал, а может, знаю –
      в пустом углу подозреваю
              Вселенную, иль умираю,
         наверно, брежу второпях?
Захлёстывает ветром карты.
      Исчезли Пиренеи, Анды…
         В неволе мысли-арестанты
            по кругу бродят без надежд.
Не будет никаких ошибок:
     гримас, проклятий и улыбок…
          Ах, этот мир опять незыбок.
     Не гибок ледяной хребет.