Таки ударим по мячу!

Игорь Факторовский
В Европе, якобы единой,
пусть неохотно говорят
про то, что Польша с Украиной
взялись провесть чемпионат.

Не привыкать к таким закидам,
в наш адрес было их не раз, -
Берлин с Парижем и Мадридом
нам вместе с Римом не указ.

Инспекторишек снарядили
и, подводя  отчет к черте, 
нам «красной карточкой» грозили,
мол, стадионы им не те.

Дороги — изредка латают
и то местами впопыхах.
И «звезд» по жизни не хватают
отели в наших городах.

Уж больно был не либерален
среди других своих коллег
директор «Евро» Мартин Кален
и Девид Тейлор (как генсек).

Так неохотно сняли пробу,
но согласились, подбочась,
чтоб интеграция в Европу
у нас с футбола началась.

Достали кубок и медали,
протерли пыль. В один присест
три дня и ночи заседали,
напомнив всем про Бухарест.

Всем обстоятельствам внимая,
не допуская впредь конфликт,
они тринадцатого мая
провозгласили свой вердикт.

До декабря две тыщи девять
решится «быть или не быть»:
добавить звезд, траву посеять,
аэропорты разрулить.

Душа у нас в здоровом теле,
хоть не понять ее сперва.
Мы сами этого хотели
и засучили рукава.

Так, на пороге новой эры
спортивной доблести земли
путь от Кардиффа до Мадейры
мы, как разминку, провели. 

Отбросив хлопоты пустые,
увидев смету и бюджет,
они «четыре на четыре»
установили паритет.
***
А пессимист на это скажет:
«Нашли кого объединить!»
Да, не дружили страны наши,
но что нам, в сущности, делить?

И я (с позиций оптимиста)
ему вопросом на вопрос:
«Четыре было же танкиста,
а с ними Шарик - добрый пес?»

А шарик – это тот же мячик,
а там где мячик – там футбол.
Среди хохлушек и полячек
я много общего нашел.

Нас за Сусанина простили,
а их за Бульбу кое-как.
Мы красно-бело-желто-синий
поднимем над Европой флаг.

Вперед футбольная держава,
в тебе все восемь городов:
Донецк и Киев, Гданськ, Варшава,
и Харьков, Вроцлав, Познань, Львов.

А вне игры (и в этом драма), -
не навели, как видно, лоск.
На этот раз Одесса-мама
и друг семьи Днепропетровск.
***
Премьер (не лига) всех достала,
но Двадцать Десять - чистый лист.
Год Тигра будет из металла,
а значит, первый – «Металлист»!

Я календарь перелистаю,
но чтоб не сильно он завис:
насчет Одиннадцать не знаю.
Двенадцать будет - часом «икс».

Волной от северной трибуны
своих встречают земляков.
Дороги ровные, как струны
И это все без дураков.
 
Во вторник, пятницу и среду
(пока не буду назначать)
в аэропорт в метро поеду,
чтобы кого-нибудь встречать.

Законы есть, но нет законов,
весь мир – театр, а жизнь – игра.
Футбол – один для миллионов
и среди них нас полтора.

Для всех откроется граница
и я от радости кричу,
что наша Первая Столица
ударит тоже по мячу!