Пражская мелодия

Александр Чернобривенко
Нет на свете чудес?
Верьте – всё-таки есть!
Если кто сомневался, то зря.
Мне с десятком коллег
Подарили турне
В город Прагу, на целых два дня.

В ночь нас “Боинг” несёт
И недолог полёт,
Вот под крыльями россыпь огней.
Мы спустились с небес
Как ни странно, но здесь
Уже ждали отель и постель.

Поутру шведский стол
И скорее в авто -
Этот город поближе узнать.
И с улыбкою гид
Всем про всё разъяснит,
Жаль, что всё невозможно объять.

Башни в небо простёр
Знаменитый собор –
Тот, что строили тысячу лет.
Тёплый свет витражей,
Прах земных королей,
А от зодчих – и праха-то нет…

Там, купивши билет
Мы сдавали степ-тест,
Я на башню взошёл, еле жив.
Там ступени круты,
Но зато с высоты
Как на блюде, весь город лежит.

Сколько сил и труда
Положили сюда,
Чтоб создать, защитить и сберечь
Среди воен и смут
Этот тихий уют
Где не властны ни время, ни меч.

Крепостная стена
Обвилась вкруг холма,
Щурясь в небо зрачками бойниц.
И пустует тюрьма
У Оленьего рва,
Где казнённые падали ниц…

А Фемида – слепа,
И капризна судьба,
И построен с намёком немым
Для придворных забав
Гимнастический зал –
Аккуратно напротив тюрьмы.

А деревья – в цвету,
И на древнем мосту
Стынут скорбные лики святых.
И туристы – толпой
К ним с немою мольбой
Исполненья желаний своих.

Пусть всё сбудется в срок,
И подаст тебе Бог,
Если ты прикоснёшься рукой
К этим старым камням,
Что загадки хранят
Сто веков над спокойной рекой.

Только это – мираж,
Все святые – муляж,
А скульптуры в музее давно.
Такова наша жизнь –
Помесь веры и лжи,
И постичь нам её не дано.

Ах, как время течёт!
И позор, и почёт –
Всё проходит, и в память о том
Там, где раньше тиран
Склон холма попирал –
Метроном, метроном, метроном…

Здесь куда ни глазей –
Каждый дом – как музей,
Здесь на окнах живые цветы
И прославясь в веках
И Вивальди, и Бах
С этим городом были на «ты».

В казино и стрип-бар
Зазывает швейцар –
Огромаднейший негр в пенсне.
Если кто одинок –
Здесь предложат эскорт
По разумной (для немцев) цене.

Здесь луна – нагишом,
Здесь бродить хорошо,
Пригубив потихоньку "Мартель".
Но в двенадцать часов
Закрывают метро,
И пора возвращаться в отель.

А пахучий "Мартель"
(вот досадный фортель!)
Нам, увы, недоступен слегка.
Если ватер-клозет
Не закрыт на обед -
Его пиво заменит пока.

Те, кому хватит сил,
Город весь исходив,
Оставаться ещё на ногах –
Выпьют водки сто грамм
За успех и за дам –
В нумерах, в нумерах, в нумерах.

А с утра – самолёт
Чуть крылом покачнёт,
Протыкая насквозь облака.
И заложит вираж.
Наш окончен вояж,
До свидания, Прага, пока!


Прага-Киев, 2001