Рой колких мыслей человечьих

Александр Поленов
Рой колких мыслей человечьих
Осядет в полночь и умолкнет…
И на просторах стран и комнат
Раздастся грёз хрустальный шёпот,
Фантазий искренние речи –
Летят, не скованны приличьем,
Они, легки и откровенны,
В своём стремленье по Вселенной
Незабываемы, нетленны
От Евы и до Беатриче.

От Беатриче до Елены
Наследуют они желанья,
Любовь, страстей таких горенье,
Что передать не может гений
Строкой при всём своём уменьи.
Но примет нежное созданье,
Совсем не мучаясь словами…
И вы струну найдёте сами
В себе – и чуткая уловит
Тот шёпот грёз и звон фантазий,
И запоёт без фальши, сразу
Напетую любовью фразу!..

Зазорно брать от Беатриче? –
Прими наследство от Адама,
Хуана – сон, свободный самый,
Всего лишь сон,
                как промельк птичий…
Но не прими его за ложность,
За блажь усталого сознанья –
С рассветом обновлённым встанешь,
И тени смутные желанья
Рассудочно и осторожно
Уйдут до нового свиданья
Под гомон мыслей человечьих…