В декабре хандрит уставший Питер...

Вирява
В дождь Париж расцветает, точно серая роза...
Максимилиан Волошин

***
В декабре хандрит уставший Питер,
К завершению стремится год.
И свинцовой мглой, на всех в обиде,
Морщится балтийский небосвод.


В приглушенном сумеречном свете
Непонятно: бодрствуешь ли, спишь?
Будоражит лишь колючий ветер,
Отрезвляя: Питер - не Париж!


Серой розой в дождь не расцветает,
Он скромнее, будничней на вид.
В снежном вихре зыбко исчезает
Город-призрак...волхв...иезуит...