Монета

Странник Аллегровой
Я не люблю любить монеты
И посвящать им каждый вздох,
Но стоит мне взять в руки эту –
Я чувствую, где царь, где Бог!

Год 1830-й
И Пушкин жив ещё лохматый.
Со мной о чём-то говорит:
- «Русалка на ветвях сидит…»

И по невидимым дорожкам
Его причудливой судьбы
Страданий, славы и борьбы
Идёт Онегин осторожно

И царь Салтан на встречу с сыном
Несётся по морским пучинам.

***

Верчу в руке кружок металла
С оттенком грусти  и тоски
Орёл двуглавый влево, вправо
Показывает языки.

О, сколько ты под сенью крыл
Взрастил, взлелеял и вскормил!
О сколько душ в твоих когтях
Растерзаны тобою в прах!

И прошлого не позабудешь
И в будущее смело зришь.
Ещё высоко воспаришь,
Ещё убьешь, ещё полюбишь!

И каждый в свой получит срок
Терновый, лавровый венок.

***

Сквозь толщу я смотрю времён
Как будто приоткрыта дверь.
Вот Благородный пансион
И юный Лермонтов Мишель

Над «Демоном» корпит самозабвенно.
И, если б знал платить какую цену,
Какой же уготован «Маскарад»
Ему за дерзость лёгкого пера!

Под стук военных барабанов
Он так ЕГО благодарил:
- «За всё, чем я обманут в жизни был…»
Как Прометей с зияющею раной.

Строками – пулям в унисон
К горам Кавказа пригвождён.

***

Они – герои времени любого!
И нам не хватит никаких монет,
Чтоб разорвать истории оковы
И опустить злосчастный пистолет.

Мартыновы, Дантесы…Вам ли слава?
Какое вы вообще имели право
Даже помыслить на мгновение,
Не то чтоб руку поднимать на гения?!

А мы? Мы за монету покупаем
Их мысли, чувства, их труды.
Когда-нибудь задумывался ты
Какою жизнь жестокою бывает?

Как короток наш скромный век.
Монета есть, а где тот человек?

<14.12.09>