Смерть Володи

Юрийтропинин
В самые морозные денечки,
В январе, двадцатого числа,
В маленьком районном городочке
Женщина сыночка родила.

Назвала она его Володей,
Думала над именем три дня.
Как положено у нас в народе,
Выпила за Вову вся родня.

Стало у нее теперь два сына
И с хорошим мужем повезло.
Жили дружно, весело и чинно;
Незаметно времечко прошло.

Подросли любимые сыночки,
Встретили девчоночек своих,
И на свадьбах, в тихом городочке
Вся родня приветствовала их.

Вскоре у сынков родились дети.
Время не стояло никогда.
И никто из близких не заметил,
Как пришла к Володе та беда.

Как положено у нас в народе,
Мы без выпивки не можем жить.
Добрый и отзывчивый Володя
Потихоньку начал водку пить.

А с годами часто и безмерно,
Как просила русская душа.
В тридцать пять, вполне закономерно,
Вова превратился в алкаша.

Мать с отцом тогда в большой тревоге
Бросились Володеньку лечить.
Но обратной не было дороги,-
Перестав, он снова начал пить.

И конец вполне закономерный
Приключился в мартовскую ночь.
После выпивки, опять безмерной,
Наш герой ушел из дома прочь.

Проезжая мимо утром рано,
Обнаружили его менты.
Он лежал раздетый, бездыханный
Рядом с домом в лужице воды.

Может быть его в ту ночь избили,
Или сам по пьянке передрог?
После люди всяко говорили,-
Точно правду знает только Бог.

И опять в районном городочке
Собралась Володина родня.
Мать у гроба в траурном платочке
Не сомкнула глаз своих три дня,

Горькими слезами зарыдала,
Как пошли Володю хоронить,
Мысли никогда не допускала,
Что придется сына пережить.

На поминках в городской столовой
Первым блюдом подавали щи.
Люди, закусив кутьей медовой,
Пили за помин его души.