Детство вспомнилось

Александр Эттинген
Постоянство так, без задней мысли
Окунает в прорубь суть сознанья,
На холсте мазком широкой кисти
Оставляет след от расставанья.

Нету слёз...
За полем - лес и церковь,
Ясно смотрит вдаль бродячий пёс...
Мне бы перепрыгнуть через время
Снова в край белеющих берёз,

В край, где пахнет ладаном и сеном,
Где в ночи по крыше - яблок стук.
Там на молоке парном и пенном
Рос у деда белобрысый внук;

Там на каждый Божий праздник - в церковь
Рано утром - помню хорошо.
Исповедь, а после - причащенье,
Сладкое церковное вино...

И домой...
А дышится свободно!
Напои меня колодезной водой!
Помню поле, что за огородом:
"Дед! Возьми меня косить с собой!"

Россыпь полевого разнотравья -
Незамысловатый луговой наш цвет.
И букеты каждый вечер - маме...
Помню на вернаде жёлтый свет,

Белых занавесок поволоку,
Терпкий чай с смородинным листом.
Тихий дом,
Что ж смотришь одиноко
Ты на двор единственным окном?

Запах детства... Для меня ты слился
С запахом вечернего костра.
Лишь воспоминанье будет длиться,
Длиться - без начала, без конца;

Нету слёз...
За полем - лес и церковь.
Пустота - хоть покати шаром.
Край берёз
И край пасхальной вербы
Помяну под колокольный звон.

14.12.09