Петергоф

Игорь Волков
Ленивые голуби пухнут от жиру
И в руки сдаются живьем.
В аллеях – черченье,
Здесь все по ранжиру
И ели стоят под ружьем.

Таскается стадо за гидом речистым,
Снует «У Тритона» гарсон,
Стрекочет фотограф,
А вот для туриста
Позирует гордый Самсон.

Но солнце садится за финские мели,
Вода, превращаясь в вино,
Играет в рубины
И каждый отселе
Глядит на Европу в окно.
  Сентябрь 2002