Снежный бес

Игорь Волков
Еще не ночь, а уж, по-зимнему темно
И целиться пурга в трамвайное окно.
Кружат, кружат снега. Потряхивает вагон,
А он себе бежит – то тормоз, то разгон.
Вот клюкву раздавил на стеклах светофор,
Вот памятник в снегу, как белый командор,
И бьют над ним часы, тяжелые шаги..
Бессмысленно кричать: спаси и помоги.
Написано – не сжечь, что сделано – не смыть
И алиби на то уже не раздобыть…
Прощай же Дон Жуан, прощай же, старина..
Но вот опять снега и в окнах пелена,
Скрипит железный мост, под ним лежит река,
И греет как огонь соседкина нога
И веет на меня прохладою «Кензо»,
Железное стучит фортуны колесо.
Куда, куда ее трамвайчик привезет?
Она так молода, ей верно повезет.
А я смотрю в окно, в дали чернеет лес,
По улице моей гуляет снежный бес.
И что еще теперь привидится в пурге?
И кто я? Пассажир с билетиком в руке.