Дома...

Евгений Солодкий
Нелепа жизнь во всех ее нюансах:
С утра открыл окно чужой страны,
Но нет в душе желанного баланса –
В висках стучит сознание вины…

Вины за то, что горизонт раздвинул,
И это ставлю сам себе в укор –
Но я лишь плотью Родину покинул,
А мыслями, в плену Уральских гор.

Смотрю и до конца не понимаю,
Что здесь успокоенье и причал,
Что только здесь, на севере Огайо
Познаю вкус начала всех начал…

Вдыхаю аромат чужой природы,
Снег укрывает старых листьев медь,
И Рождество, совсем, как утро года,
Пытается мне душу обогреть.

И всё вокруг вдруг близко и знакомо:
Мороз и солнце, птичья канитель,
И вот уже в чужом краю, как дома,
Стремглав бросаюсь в снежную постель.

Снежинки на глазах целуют слезы,
И белый свет еще белее стал:
Я вижу рядом русские березы –
Как будто, никуда не уезжал…

                г. Кливленд 14.12.2009