Зимним утром, почти по-3

Владимир Скептик
Зимним утром.(почти по-3)

Зима – морозный день чудесный.
В сугробах весь простор окрестный
Сквозь облака синеет высь.
В красотах  снежного убора
Деревню видно с косогора.
Над ней дымок из труб повис.

Погода всем явила милость.
Душа к прекрасному стремилась,
Через   промерзшее окно.
К полям, покрытым снегом белым.
К ветвям берез заиндевелым
И к речке, что во льду давно.

В окно, на мир, смотря  часами,
Дед часто грезил небесами,
В мечтах летя, как легкий лист:
Внизу село лежит чернея;
Народ везде стоит глазея;
А наверху лишь ветра свист.

Вдруг старый  зонт раскрыл он с треском.
Глаза блестят веселым блеском.
Одеться пробежал за печь.
В тулупе, валенках, ушанке
И что-то гордое в  осанке,
Как будто годы сбросил с плеч.

Приставив лестницу, с разбегу
На крышу лез, скользя по снегу.
Сосульки только  вниз ронял.
Оставив ведра непустые,
Слова кричала непростые
Старуха, вслед его браня.

На фоне утренней  лазури
Стоит, старик  глаза прищурив,
Держа в руках раскрытый зонт,
Умом и бородою светел.
С печным дымком уносит ветер
Мечты его за горизонт.