Ной

Евгений Григоренко
               

Я забываюсь, и начинаю молиться
Воскрешению ветра – милости Бога –
И тучи, пусть на мгновение,
Образуют пустяшное это пространство
В которое, протиснется лучик – память о солнце –
Или единственной звездочкой улыбнется:
«Не-ет! Ты не сошел с ума!»

Я забываю, что обещал на ужин
Кому-то из близких мясо,
С горьким смотря упреком в требовательные глаза,
Непонимающих, что смерти довольно!
Что даже рыба теперь не смеет
Подняться под эти тучи, где мы пока спасены:
Милостью Бога, нашедшего в нас благодарность.

Я забываюсь, взор обращая на Север:
(Как будто понять возможно, где эти части света)
Будто за шесть столетий я научился видеть
Сквозь горизонт и Время будущее утешение,
Будто я знаю правду о сыновьях и внуках,
Будто во всех спасенных мое прорастет терпение,
Будто в своих молитвах – просьбах о милости Бога –
Не обронил случайно кому-то из них приговора.