Дочка уборщицы

Вита Аленчикова
Эта девочка с жестким лицом
Недокормлена с детства, худа.
Спозаранку грохочет ведром
И без шапки идет в холода.

Как трава у дороги растет,
Во дворах набираясь ума.
Пока мать у подъездов метет,
Узнает все о жизни сама.

Незнакомы ей школы искусств
И приличия юных манер.
Листья плавно сгребает за куст –
Дикой грации дикий пример.

И бесстрашно стучит по бачку,
Прогоняя больших серых  крыс.
Утоляет по танцам тоску:
Па с метлою, поклон от кулис.

Во дворе – непременный вожак,
Но корону держать нелегко.
Не бывает победы без драк.
Исцарапана, плачет тайком,

Чтоб не видел никто, за углом.
Только мальчик из класса стоит,
Просто так, сам собой. День за днем
Провожает ее и свистит

Так, как будто бы он ни при чем.