Жизнь замечательных людей

Вадим Брянцев
Бывало придёт Гумилёв к Шекспиру, и просит у него трояк до гонорара. А тот ему говорит: "пока конквистадора не допишешь - не дам", а денег почему-то у Шекспира всегда было в достатке, толи оттого что у него театр был, толи оттого, что там Серёжка на гармонике пиликал и народ завлекал. А Серёжка, тот был рубаха парень, бывало принесёт берёзовый дрын на подмостки и давай им гонять зрителя, а зритель послушный: куда берёза, туда и он, Направо с Христом, налево с такой-то матерью. Так и назвали потом всё это "хрестоматией".