Job Fare. by Alastair Adamson

Эдуард Глуз
   
              Трудовой путь


                Что значит «быть»?
                А что – «не быть»?
                И вообще, вопрос ли это?
                Вот вам ирония судьбы
                От австралийского поэта.




Кем мне быть? Как стать взрослым и сильным?
В детстве я был уверен, что если
Хочешь стать настоящим  мужчиной,
Перепробуй побольше профессий.

Много разных решений неверных
Я на этом пути принимал,
Много дел на себя я примерил,
Но пиджак был, как правило, мал.

Музыкант, полицейский, сапожник,
Плотник, дворник, пожарник, поэт…
Но ни в чем преуспеть невозможно,
Если к делу пристрастия нет.

Заменяли меня на кого-то,
Сколько я унижений стерпел!
Почему я сейчас безработный,
Может быть, вам понятно теперь.

       ***

       Безответственный вариант концовки:

Шуганули меня отовсюду,
Нет работы, жилья и монет.
Пожалейте бездомного, люди,
И подайте несчастному мне.


       ******************

When I was young I thought
Of so many things I would be
And so practiced a lot of things
To make a man of me

Every action or decision I made
Sparked an action in alternate plane
Traveling down the Trousers of Time
They were to me close, but not the same

Soldier, poet, musician, policeman
Fireman, carpenter, gardener, chef
Short attention filled every job
Even squirrel- feeder with palatial clef

These other me's took every job
Leaving me vexed and annoyed
Maybe now you'll understand
Why I'm unemployed