Валентин Гапанюк. Не погасить бы жажду творчества

Другие Имена
He погасить бы жажду творчества
Не одно десятилетие собираются эти люди вмес¬те для духовного взаимообогащения. Они не только любят литературу, много читают, но и стремятся са¬мовыразиться в литературном творчестве.
Два часа заседаний   литгруппы «Парус» проте¬кают как несколько минут. Впрочем, о ленинск-куз-нецком литобъединении я уже однажды обстоятель¬но рассказывал на страни¬цах «Городской газеты». И, пожалуй, нет необходи¬мости повторяться.
Хочу только заметить, что на подобных занятиях любители литературы не только читают и обсужда¬ют свои творения, но и говорят о насущных про¬блемах. На августовском занятии речь шла о главной на сегодня, больной теме.
Более года уже-«парус¬ников» волнует судьба из¬дания альманаха. По сути дела, стихи членов объ¬единения к публикации подготовлены давно, не единожды прошли крити¬ческое сито. А вот само издание книги в который уже раз откладывается на неопределенное время. В частности, на этом заседа¬нии руководитель объеди¬нения В. Д. Гуляев сооб¬щил тот непреложный и печальный факт, что и в1997 году не остается ниграмма надежды на появление сборника. Чем же вызвано тормо¬жение с изданием альма наха? Для того, чтобы эта книжечка увидела свет, нужны деньги, которых ни у членов литобъединения, йи у администрации горо¬да нет. Если выпускать та¬кой сборник даже силами местной типографииг нуж¬но пять миллионов руб¬лей. Немного, но взять их негде. Обидно, конечно, вот от такого сопоставле¬ния фактов: в Березовс¬ком, к примеру, совсем недавно нашлись такие деньги, и тамошний аль¬манах дошел до читателя; у нас же этот вопрос вы¬рос в твердую, непробива¬емую стену.
Кто поможет этим лю¬дям? Кто даст им надежду на выпуск альманаха хотя бы в следующем, 1998 году?
В. ГАПАНЮК.
6 сентября 1997 год.