Ноктюрн -из цикла Памяти Ф. Г. Лорки-

Юрий Топунов
Откройте быстрее окна –
Дождик дрожит от стужи,
Впустите его быстее,
Иначе умрет он в луже,
Не будет стучать по крышам,
Не будет шуршать листвою
И реку поить не будет
Своей дождевой водою.

И не умоет город,
Не улыбнется солнцу,
Не захлестнет жасмином
Темно-лиловый воздух;
И перламутр неба
Не обласкает душу,
Ушедшую до рассвета
Мелодию капель послушать...
               
Рассвет поднимает веки,
Вползая в притихший город,
И в лужах осколки неба
Дрожат, излучая холод.
Вы слышите, дождь стучится
В холодной зыбкости рани,
Впустите его погреться,
Он ветром ночным изранен.

Откройте быстрее окна –
Дождик дрожит от стужи,
Впустите его погреться,
Иначе умрет он в луже.
_________________________________________________
Иллюстрации автора