На пределе

Анатолий Дженюк
Не каждый день, но странно чаще,
ты слышишь фразу тут и там:
«Иди! Идущий да обрящет!
Иди – к своим святым местам!»
И ты бредёшь, сжимая зубы,
взвалив на плечи сто пудов,
вздымая пыль ботинком грубым –
и тыщу вёрст пройти готов…
Но вдруг, глаза подняв однажды,
ты видишь нищих и калек,
и в том строю буквально каждый,
как ты – уже не человек…

Ты просто жёлудь, не иначе,
в кепчонке серой набекрень,
твой жребий жестко обозначен –
без перерывов, каждый день
торчать в грязище по макушку
(о боже, что за жалкий вид!),
не зная – на какой пирушке,
и что за хряк тебя схарчит,
не то – копыто чье-то свыше
исполнит функцию судьбы…
И ты торчишь, почти не дышишь,
а все вокруг – одни дубы…

Как безобразно это чувство –
не стоит даже говорить,
вокруг ты видишь только мусор,
и мусор чувствуешь внутри,
в руинах все твои святыни,
безрадостен потухший взгляд,
все чувства добрые остыли,
везде мерещится петля,
твой путь заметно укорочен –
от койки и до кабака,
и регулярно среди ночи
к бутылке тянется рука…

Довольно мрачная картина,
не правда ли, скажи, дружок?
Дорога будет очень длинной,
держи – глотни на посошок,
взвали на плечи снова ношу,
идущим рядом – помоги,
а может – кто тебе поможет,
поскольку рядом – не враги,
и знай, что путь нелёгким будет,
но ты, среди мирской возни,
попробуй помнить: рядом – люди.
Мы, всё же – люди, черт возьми!


Благодарности:
Анатолию Одинокову и Михаилу Кочеткову - за то, что они есть.