Иван-Яга

Борис Катковский
Непролазная, дремучая,
Дремлет чаща ночь и день,
Колтунами ветки мучаю,
Лаптем пнул трухлявый пень.

Забубённая головушка,
В похмелю, с ранья - да в путь.
Пой мне что-нибудь соловушка,
Не давай в лесу уснуть.

Кто же ведал, как сподобился
Согласиться на посул?
Лучше б на покосе гробился
Али волок спину гнул!

Нет же, при за тридевятое
Царство - девку вызволять!
Встретить чудище треклятое,
Да горячих навалять,

Вбить по ноздри в Землю-Матушку,
Чтобы боле не стращал,
А потом - в объятья ладушку,
Как папаня завещал.

Чу, поляна заповедная!
На куриных лапах дом...
Притаилась нечисть вредная,
Щас навалится гуртом!

Не замай!!! Запасся слегою
Из ближайшего плетня.
Вот сей час до братьев сбегаю,
Запоёте у меня!

Дверь припёр колом - и в сторону:
Ну полезут сгоряча?
Мечу камнем в бошку ворону -
Неча надо мной кричать!

На коньке котяра выгнулся,
Шишкой попадаю в лоб!
Кубарем на землю дрыгнулся,
Чесанул под избу, жлоб.

Тю, старушка из окошечка
Мне клюкой грозит смешно.
Аж заслушался немножечко -
Матерится заводно.

Ладноть, не до развлечениев,
Я ж на подвиг тороплюсь.
Что касаемо прощениев -
Повинюсь, когда вернусь.

Перед красною девицею
Всяко гоголем ходить!
Вейся песня вольной птицею,
Пой душа, раз нету пить!

* * *

Ой, ети твоё медвежество,
От Хероев нет житья!
Хучь один проявит вежество -
То-то ж расстараюсь я:

В баньке предложу попариться,
Да от пуза накормлю,
На полати спать завалится,
А с утра потороплю,

Укажу дорожку справную,
Суну в руку кладенец,
Одержи победу славную
И с девицей под венец!

Всякой твари ласки хочется...
Новый прётся паразит,
Как слепой по грядке топчется,
Бражкой за версту разит.

Птичку обижает с кисою,
Из забора выдрал дрын.
Чтоб ты бабу выбрал лысую,
Охламон, собачий сын!

Где там блюдце заповедное?
Шибче яблочко катись!
Я с врагами дюже вредная,
Эй, Кощейка, отзовись!

07.12.2009