Два друга. Новый сад

Алла Тышлангова
          ДВА ДРУГА
Два друга – Вовик и Максим
Отправились в кино.
Хотели ехать на такси,
Да не было его.
Уселись в старенький трамвай.
По рельсам стук, да стук.
Народу едет много в нем,
Авоськи там и тут.
Старушка стала над душой,
Придется, видно, встать.
Да Вовик хитренький такой,
Закрыл глаза и спать.
Максим не может так сидеть.
Он место уступил.
К окошку очень хорошо
Старушку усадил.

Всё это, дети, прочитав,
Поймёте без труда
Кто виноват тут, а кто прав
И как вести себя.


       НОВЫЙ САД
Есть у нас теперь свой сад.
Этому я очень рад.
Мы одним весенним днём
С ним знакомиться идём.
Здравствуй, мой зелёный сад!
Знаю, мне ты тоже рад.
Как дела? А как землица?
Есть ли у тебя водица?
Мигом лейку я возьму
И деревья напою.
Здесь посажена клубника.
Ну, а рядом с ней, гляди-ка,
Растопырился сорняк.
Не даёт расти никак
Бедной девочке – клубничке
С длинной тоненькой косичкой.
Выполю-ка весь сорняк.
Дело это не пустяк.
Проработал целый час.
Чисто. Можно выпить квас.
А теперь рыхлю граблями
Под смородины кустами.
После прополю пять грядок
И в саду моём порядок!