Печаль

Петр Куркин
Я встретил вновь свою печаль
Над луж осенних зеркалами...
Я не гоню ее - мне жаль
Того, что было между нами.

И чувств ее мне не понять,
Но, думаю, она страдает -
И на мостках речная гладь
Лишь тонкий профиль отражает.

Надолго этих серых глаз
Я грустный взгляд теперь запомню -
Который день, в который раз,
Я счастлив, что немного болен.

И в солнечный весенний день
Я вспоминаю ее слезы -
И вновь зову ночную тень,
С тоской смотрю в немые звезды…

У счастья детское лицо,
Курносый нос - и, вздернув брови,
Она смеялась надо мной,
Садилась рядом беспокойно,

Откинув волосы рукой,
Обняв меня, согреть пыталась -
А я все думал о другой,
И у нее не получалось...

Я говорил и «да», и «нет»,
Неловко хмурился, смеялся -
Она смеялась мне в ответ,
Звала - но я не поддавался.

Я вдаль смотрел, она ждала,
И теребила мою руку -
Мила, наивно весела -
А я все чувствовал разлуку...

Хотел услышать шум дождя,
Ее шаги в пустой аллее.
Моя печаль не ждет меня -
Она идет, а я за нею.

И я люблю ее за то,
Что я ее совсем не знаю,
Мечтая, что ее пальто
Меня коснется серым краем.

Сентябрь, 19, 2000