Импрессионистам...

Евгений Айолло
   Рыжее небо над крышей
   Пробивает солнца игла,
   Никогда я не был в Париже,
   У сиреневых женщин Дега.

   Я не пил мартини с Сезанном,
   И Сера не доказывал мне,
   Что искусство все то, что странно,
   Трубку пряча в густой бороде

   И я вижу -
             в оранжевом Арле,
   Обезумевший, рыжий Ван-Гог
   Завернув свое ухо в марлю,
   Солнце ловит, как полубог

  И - взрывается солнце красками,
  И "Подсолнухи" - как светила
  И полотна сияют сказками
  Неуемными, дерзкими, милыми.

  И сражаются "Независимые"
  Томной лирикой Ренуара...
  Вы искусством свой век превысили -
  Подождите! Еще ведь рано!

  Но по-прежнему пляшут "Купальщицы"
  На картине Клода Моне
  Им легко танцуется, пляшется...
  Почему же нерадостно мне?

  Вы отдали себя без остатка.
  Вы умели шуметь и выпить,
  Но жилось вам совсем не сладко,
  Вы не знали,что вы-
                великие.

  Да, я не был в Париже,
                но вижу,
  И что-то тревожит во мне
  Рыжее небо над крышей,
  И солнце в оранжевой мгле...
            
                1993г.