Призрак-тень поэта... Диалог

Владимир Поднебеснов
Диалог ведут:
ВП - Владимир Поднебеснов
ОП - Ольга Подтуркина http://www.stihi.ru/avtor/votnezadacha

Началось всё от http://www.stihi.ru/2009/12/12/3785

ВП:
Как все понятно, искренне и горько...
Как славно спето  в лучике заката!
Все, как тогда... тревожно, как когда-то,
И бродит призрак-тень - Гарсиа Лорка:

"Ты знать не можешь, как тебя люблю я, -
ты спишь во мне, спокойно и устало.
Среди змеиных отзвуков металла
тебя я прячу, плача и целуя."(с)

ОП:
Но прячет призрак и иные  строки,
Как отдых для уставшего рассудка,
Но к ним порою прикоснуться жутко -
Пронзительны, печальны и жестоки:

"И пусть на сад мой, отданный разбою,
Не глянет ни одна душа чужая.
Мне только бы дождаться урожая,
Взращенного терпением и болью"(С)

ВП:
Я всплыл, взлетел сквозь зелень толщи к свету.
Остаться прежним - быть не может речи...
Нашли слова к безмолвному сонету
Твой образ и неясный призрак встречи.

"...я выстрадал тебя, и вскрыты жилы.
Так хоть бы письма бред мой утолили,
или верни меня в мои глубины
к потемкам, беспросветным до могилы!"(с)

ОП:
Я нe могу ни взять тeбя беспечно
И ни вернуть тебя в твои глубины.
Меж нами мир, поверженный в руины.
И, кажется, разлука будет вечной...

"Январь мой ночь от ночи холоднее,
И нет потемкам ни конца ни краю,
Где звездами цветет земля сырая
Между твоей любовью и моею."(С)

ВП:
Твоей любви истерзанная птица -
По слабым жилам, по отверстым венам,
Наотмашь, на излете, всезабвенно
Решившая с моей соединиться...

"Мы выплыли, вдвоем в одной скорлупке.
Прощался с далью плач твой у причала.
И боль моя тебя не облегчала,
комочек сердца, жалостный и хрупкий."(с)