Последний танец. Памяти Анны Павловой

Анна Судьина
     ПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ

     Памяти Анны Павловой
                1881 - 1931


Зал онемел
И замер, чуть дыша.
И всё смотрел,
Как исчезает в вечности,
Вскипев крылами,
Лебединая душа.
В оглохшей тишине –
Играй, Сен-Санс, играй! –
Луч света тает
В бесконечности.
Лишь слышен шелест
Лебединых стай.

На память нам от балерины
Пух лебединый.   
__________________________________    

                В одном из европейских театров шёл спектакль.
Вдруг занавес опустился, и объявили, что умерла Анна
Павлова. Когда занавес снова поднялся, под музыку Сен-Санса
Партию лебедя «исполнил» световым пятном осветитель.
Зал стоял.
                В том же году у Мариинского театра в Питере погиб
розовый куст, посаженный Анной Павловой.