Яравек

Леонид Шутов
У меня есть карман, я ношу в нем листья.
Они подавляют мое естество:
Божественное родство
И низменные различья.

Они помогают преодолеть
Голод, усталость, отчаянье, смерть
И тревоги.
О! Матерь коки!

Ее разрезали на куски
И разбросали части –
Каждой земле отчасти,
Каждому дому – ростки.

Великий Инка их дарит жрецам,
Воинам и простым мудрецам.
Аристократы слагают стихи,
А юные девы подносят им их.

В трансе я видел память стен
И рассказывал эпос узелковых письмен.
Великий Инка позволил и мне…

...Яравек – имя моей судьбы.

И мы преподносим их в жертву богам.
Держим во рту и дрожим от счастья.
Разбрасываем по четырем сторонам,
Каждой земле – отчасти.
Каждому дому - ростки.

Солнце дарит инкам всё!