Город зажигает огни...

Люцита
Город зажигает огни…  Сотни огоньков вспыхивают на улицах, подмигивая вслед прохожим и проезжающим машинам. Большинство спешат куда-то: на работу, домой, на вечеринки и встречи с друзьями и знакомыми или еще куда. А другие никуда не спешат. Их никто нигде не ждет. Их согревает своим теплом город, и они невольно становятся слушателем диалога маленьких ночных огней.
А город не спит… Он дышит еловым запахом и греется теплом недавно зажженных ночных огней. Он слушает… Сейчас ему интересен детский смех, и его добрая улыбка оберегает их счастье. Дети смеются, и, кажется, будто только они никогда не плачут. От них пахнет сладкими конфетами, мандаринами и веет радостью. Они много знают, но об этом никто не догадывается. Только дети знают больше взрослых о том, кто на самом деле дарит подарки на Новый Год, знают, что добро всегда побеждает зло и, что Новый Год – это время чудес и исполнения желаний, а глупые взрослые, мамы  и папы не верят в это. Они уверены, что Дед Мороз – это переодетый дядя Петя из соседнего подъезда, которого каждый день притаскивают домой друзья и прохожие, по той причине, что он просто, мягко говоря, «не в силах сделать это самостоятельно». Как же они ошибаются, эти взрослые ничего не понимают!
Город не спит… Он слушает. Он любит слушать. Шум машин заглушает  беседу огоньков, а свет фар, словно десятки маленьких солнышек, слепят глаза и приветливо подыгрывают новогодним ночным огонькам и мерцанию витрин магазинов. Они играют между собой и наслаждаются приятным для них запахом бензина, табака, ели, духов и дыма.
В окнах загорается свет, собирая семьи вместе, оберегая их любовь и тепло. И даже человек, спящий возле подъездной лавки, «в обнимку» с запахом от дешевых сигарет и водки, выглядит счастливым, и он по-своему сейчас счастлив, потому что ему в данный момент нет ни до чего дела. А, может быть, он летает во сне. Это не «алкаш», это несчастный человек со своей судьбой, одинокий и непонятый никем, разве что верной бездомной собакой, такой же одинокой и потерявшей смысл жизни без любви и ласки… Сейчас они вместе, собака греется возле него, и только ее не раздражает невнятная речь мужчины, запах перегара и несвежего белья. Бедняжка не знает, что завтра утром она останется совсем одна в этом большом городе, потому что его уже не будет на этой земле, и никто о нем не вспомнит… Разве что бездомная собака будет жалобно скулить, оплакивая своего единственного друга, и сходить с ума от тоски и одиночества…
А город не спит…Его окутывает легкий мороз. Пусть декабрь особо не радует снегом, зато можно представить, что он есть и приятно хрустит под ногами… Стучит сердце в такт моим шагам. Ему тепло и уютно, потому что огонек в моем окне давно горит, и меня уже ждут. Подъезд… Ступеньки… Звонок… Открытая дверь… Тепло... Поцелуй…
Тихо падают пушистые снежинки, двигаясь в плавном танце друг с другом, значит, завтра будет тепло…
А город не спит… Город зажигает огни…