Рубаи на конкурс

Светлана Вдовина
***
Мой Восток, наши годы проходят в тиши
И беседы сродни излияниям мудрой души.
Ни к чему славословия быстрых как сон откровений,
Тот, кто мудр, никогда никуда не спешит.

***
Лишь в глазах стариков вечной мудрости прячется край,
Видеть рай или ад, это ты для себя выбирай.
И извечный тот мир, что порой то жестокий, то добрый,
Не сгуби, не сломай, сохрани, сбереги, созидай.

***
Пусть печаль моя будет, как прежде, тиха и светла,
Пусть молитвам людским в этом мире не будет числа.
Для молитвы господней язык не имеет значенья,
Тот, кто молится искренне, миру не сделает зла.

***
Знали древние, нету спасенья в вине,
Нет решенья проблем на бутылочном дне.
Просто будь не один и несчастье отступит,
Чтоб проблему решить – чай попей в чайхане.

***
На Востоке великих блистали умы
И последним делились из скудной сумы.
Пасху, Песах, Хаит, новый год по-корейски
Все с соседями вместе отпразднуем мы.

***
В его юных глазах промелькнет исступления крик
И в действительность канут источенный временем лик,
Мудрость этих морщин. И узорный чапан златошвейный
На рождение правнука гордо наденет старик.

***
Моя мама росла с ребятнею в войну в махалле,
Люди разных народов собрались на этой земле.
Здесь с голодным тогда поделились последней лепешкой
И горячего чая ко рту поднесли в пиале.

***
Гордость повара плов – золотист и готов.
На узбекской земле плова – триста сортов.
В нашем крае незыблем закон дастархана:
Подходи правоверный и путник Христов.

***
На базаре слышнее людей голоса,
Золотистою корочкой блещет самса.
Если ты не поел – ты не был на базаре.
Ты поешь той самсы – и узришь небеса.

***
Здесь у нас не считают ушедших минут.
Юность пестуют, старость так трепетно чтут.
Заходи в чайхану, выпей чая с лукумом,
Поражает отсутствие времени тут.

***
Мой Восток – одинокий и грустный старик,
Всем являет бесстрашия трепетный лик.
Он на страже времен, хоть другими не понят…
Для того страшен он, кто его не постиг.

***
Невесомый закат осветил изнутри
Мир, в котором и нищие есть, и цари.
Всех слепил нас господь из единственной глины,
Всем единую душу он нам подарил.

***
Помнишь, билась о нас водопадов вода,
Звезды с неба, казалось, - достать без труда.
Горы-горы мои, как я вами болею!
И не лечит несущихся дней череда.

***
Ах, восточной поэзии чистый родник!
В них арабская вязь обузоренных книг.
Быстротечны века, только Слово – нетленно,
Словно век, словно рок, словно лик, словно миг…

***
Цвет урюка опал, появились плоды,
На изножиях скал распластались сады,
А вверху – ледники, где юнец златоглазый
Этим летом лукаво оставил следы.

***
Немота, тишина, безысходность, февраль…
«Мед» звучит по-узбекски тягуче – «асаль»,
И глаза твои так золотисто-тягучи,
Отрываться от них как-то искренне жаль.

***
Улыбаясь, арбу своей жизни тащу
И несметных богатств для себя не ищу.
"Только искренних чувств смысл имеет богатство", -
По секрету шепнуло мне Время-вещун.