Мартин Иден

Евгений Григоренко
    

Земля – принадлежала - мне,
Но не сама собой – в моих открытиях:
Такой ненужной! И такой пустой,
Посмевшая взлюбить возненавидев.

Она так тяжко падала под ноги:
В морях далеких или душных прачнях,
В глазах искрящихся грозящихся любовью,
Но требовавших труд, покорность, знанья!

И я почти забыл капризы ночи –
И становилась ночь со мной почти согласной,
Зачитываясь чтеньем приговора,
Скрывая равнодушие признанья.

Я был жесток к себе, но не к другим –
И как же трудно было им поверить,
Что мною открывался целый мир
И им распорядиться я сумею!

Он ослепил им алчностью глаза,
Но алчность, ослепленная, лишь зреет.
А вот чудачества с последнего клочка,
Надеюсь, не поймут и не оценят.

Земля все дальше – я под кораблем:
Я нужен стал им всем, но не себе…
И только ночь по-прежнему со мной –
- Безумная, тебе-то я – зачем?!