Вдохновение. Легенда о Поэте

Ник Борхонэ
Парнаса дух сладкоголосый
Когда, резвясь в лазури, пел
К Поэту в келию без спроса
Влетел, его, отъяв от дел

Чертил Поэт цифирь отчёта
( На службе --- царскому двору)
Потерь от саранчи налёта
( Вот скука дивному перу!)

С той прозы ли была, унылой,
Душа в нём хладна и нема?!..
Но дух ворвался светлокрылый,
Небес гармония сама!

И блеском духа коронован,
Весь вдохновеньем озарён,
Воскрес Поэт и в келье снова
Раздался лиры перезвон

Забыв о буден грешном грузе,
С златым вином, подняв бокал,
Служить он рад прелестной музе,
Что ныне в сердце правит бал

Душа его вся в возбужденье,
Пером рисует женский лик:
« Я помню чудное мгновенье:..»
О, как прекрасен этот миг!


                Ник БорхонЭ