Войдет ли клоун в Божье Царство?

Katri Lomakinidi
                Не потому ли вера во христа сплошь в наши дни безверием покрыта,
                что книжников  «святая простота» - в  обнимку! - с фарисействующей свитой?


Золотятся опять купола. Возвышаются храмы.
До отказу (под Пасху!) наполнены церкви людьми…
Наш народ оказался -  на редкость! - стальным и упрямым.
Тело жгли и топтали…  но Дух не смогли надломить.

Если б только еще объяснили всё толком (не в спешке!),
Что есть Высший – в любви! – настоящий нетленный Завет,
Указующий Путь в этой жизни и бренной, и грешной.
Но смешалась в комок несуразностей нить в голове.

От ведических капищ  летели волхвовские искры.
День крещения... Чтить?! - Простоватый мужицкий Иван.
С Прави Верною Русь обращали... Кровь смутою. Выстрел.
Добровольно принужден. И Днепр вам -  чем не Иордан?!

… Пролетели века. Но, все так же, не в такт и тушуясь,
Осеняя крестом, бестолково болтаясь в строю,
Примеряя порой - как свою! - ахинею чужую,
Страх невежества ищет надежный спасенья приют.

Споря, где и что ад, перепутав эдем с местом рая,
Дарвинизм чтя и тексты, где Ева взята из ребра,
От того то и вера косая-хромая-кривая -
Воедино - никак! - разношерстную чушь не собрать.

И, как прежде, одна предстает пред глазами картина -
Одинокая Правда все так же в безчисленной лжи.
Предков кровь пролита, сожжена плоть за то, что безвинна.
Только толпы идут под знамена иудов служить.

От пенатов родных, от азов, от самой колыбели
Неуемное сердце за судьбы потомков болит.
Но халдеи вопят, антисфены им вторят: Убей их!
Племя хамово жаждет зубрежечных мантр и молитв.

Боль/сарказм – пополам!  Лозунг жив «За Державу обидно!».
Укрываясь под полы дырявого насквозь плаща,
Схоронив – под личиной! - оскал  дикобразной ехидны,
Люд едва ли попы перестанут, пугая, стращать.

Отряхнувшись от скверн, впредь не слушая басен медовых,
Обрывая канаты привычным держать нас в узде,
Выходя из - веками! - сковавшей неведенья комы, -
Знай, что Божьи Поконы – есть высший завет и предел.

Если, свет застилая, тоска ледяная нахлынет,
Мрак обвяжет по швам (что отвратен и вовсе не нов!) -
Не спеши уступать, зная Род свой Великий отныне,
Кто с любовью – к тебе! - в Небеса прорубивший окно.

Нас спасает не страх. А на всё – провидение Божье.
Не берись осуждать, восхвалясь, с горяча не суди.
Жизнь – как цирк шапито, и шагающий по бездорожью,
Может запросто быть (под конец!) всех "святош" впереди.







***
изображение из интернета