Старик и огонь

Татьяна Скорикова
Пустая комната. Огонь
к коленям старика прижался,
жар то дремал, то бесновался,
то медленно лизал ладонь...

Старик  сидел, не замечал,
как языком шершавым пламя
безжизненные лижет длани
и дышит зноем у плеча.
Огня змеился  алый след,
но холод лился, как из склепа.
Рукою ледяною слепо
старик поправил ветхий плед.

«Лишь пламени б тепло текло
и жаром насыщало воздух...
Покой – всему,
а мыслям – отдых,
пусть, как камин, поет стекло!
Вы слышали церковный хор
и колокола отзвук гулкий?

На панихиду -  переулки
и все дома зовет костер!
Так, чтобы холод растопить
и душ глухих оледенелость,
мне ведомо, что нужно сделать,
как чарку бы  - огня испить!

Лишь пламени дано слизать
бессмысленность и пустословье...»,-
так думал он.
И  пляской крови
во взгляде
            замерла слеза...