Монолог уходящей осени

Алёна Вайсберг
Здравствуй, сестра. Что с тобой? На себя не похожа:
Впалые щёки, угрюмый, измученный вид.
Где твой здоровый румянец на мраморной коже?
Голос не слышен, и смех ледяной не звенит.
Не надеваешь свои жемчуга и алмазы,
Те, что сверкают на солнце и слепят глаза.
Я про них слышала, но не видала ни разу.
Что ж ты, сестрица, не хочешь их мне показать?
Кто тебя так опечалил, скажи, только честно,
Слёз не стесняйся и не опускай головы.
Из-за кого вместо белого платья невесты
Ты нацепила изношенный траур вдовы?
Я понимаю: считаешь, что я виновата,
Не уступаю, хоть время моё истекло.
Поздняя осень – за прошлое счастье расплата.
Ты же - начало, тебе больше всех повезло!
Разве зимою есть время лелеять обиды?
Там новый год, рождество и опять новый год.
Я же виновна в депрессиях и суицидах,
Гонит меня одуревший без солнца народ.
Если б ты знала, как больно мне быть нелюбимой,
Как одиноко бродить под дождём, на ветру,
Ты бы сварила глинтвейн и, присев у камина,
Перед разлукой согрела бы словом сестру...
Что ж, ухожу. Я сейчас попрощаюсь и скроюсь,
Но не швыряйся снежками в затылок сестре.
Радуйся жизни, пока ради встречи с весною
Чучело в платье твоём не сожгут на костре…